Один из крупнейших частных банков ФРГ Commerzbank, понесший убытки в III квартале в размере 285 млн евро, объявил о намерении участвовать в правительственной программе стабилизации банковского сектора. Согласно достигнутому соглашению, банк непосредственно получит из специального внебюджетного Фонда стабилизации финансовых рынков 8,2 млрд евро. Эти средства поступят двумя траншами, за первый из которых банку придется заплатить 8,5% годовых, за второй — 5,5%, сообщает ИТАР-ТАСС.

В заявлении Commerzbank, кроме того, отмечается, что он заручился также государственными гарантиями относительно обеспечения финансирования в размере до 15 млрд евро. «Это увеличение, — указывается в документе, — отражает резкое повышение требований к обладанию капиталами для банков, на чем настаивают надзорные власти, рейтинговые агентства и финансовые рынки вследствие финансового кризиса».

Это соглашение, однако, означает, что Commerzbank, находящийся в процессе объединения с Dresdner Bank, не сможет выплатить никаких дивидендов в 2009 и 2010 годах. Тем не менее, биржа позитивно отреагировала на этот шаг ростом курса акций банка. Его глава Мартин Блессинг напомнил в этой связи, что никогда не исключал вероятности того, что из-за глобального финансового кризиса банк решит участвовать в правительственной программе стабилизации банковского сектора, раз этого желает, к тому же, само государство.

Данное решение Commerzbank было объявлено после того, как канцлер ФРГ Ангела Меркель призвала все немецкие банки и страховые компании, которые пострадали от финансового кризиса, воспользоваться средствами из Фонда стабилизации финансовых рынков. Для этой цели в рамках федерального закона о пакете мер по стабилизации финансового рынка и оказанию помощи банковской сфере было оперативно выделено около 500 млрд евро, из которых 400 млрд евро составляют гарантии государства по межбанковским кредитам и обеспечению финансовых потоков, около 80 млрд евро предназначено для поддержки собственных капиталов банков, до 20 млрд евро могут составить прямые выплаты банкам, включая гарантии по частным сбережениям граждан.