Девятый арбитражный апелляционный суд в четверг отклонил жалобу миноритариев Мастер-Банка — ООО «Капитал Инвест» и ООО «Компания «Гуд» на решение суда первой инстанции, отказавшегося признать недействительным приказ Банка России об отзыве лицензии у кредитной организации. Об этом сообщило РАПСИ со ссылкой на информацию суда.

Напомним, ЦБ отозвал лицензию у Мастер-Банка 20 ноября 2013 года, уличив кредитную организацию в неисполнении законов, недостоверной отчетности, крупномасштабных сомнительных операциях. «Капитал Инвест», контролирующий, по его собственным данным, более 13,63% в уставном капитале банка, подал иск к регулятору в конце января текущего года, впоследствии это заявление было объединено в одно производство с аналогичным иском от компании «Гуд». Арбитражный суд Москвы в мае отклонил иск компаний против отзыва лицензии у банка.

В своем заявлении истцы, в частности, выразили мнение, что ноябрьский приказ ЦБ об отзыве лицензии у Мастер-Банка не соответствует законодательству и нарушает их права и интересы. Однако арбитраж не поддержал эту позицию, пояснив, что, во-первых, заявители не представили доказательств неправомерности оспариваемого акта, а во-вторых, приказ ЦБ непосредственно не затрагивает их права и законные интересы.

Арбитражный суд Москвы 16 января 2014 года признал Мастер-Банк банкротом. Агентство по страхованию вкладов, выступающее конкурсным управляющим, в четверг опубликовало очередной отчет о ходе конкурсного производства в банке — за июль. По данным АСВ, на 1 августа 2014 года размер задолженности, выплаченной кредиторам первой очереди, чьи требования включены в реестр требований кредиторов банка, составил более 8,889 млрд рублей. Размер установленной задолженности банка перед кредиторами на указанную дату превышал 61,43 млрд рублей, а остаток денежных средств на счетах банка в ЦБ и АСВ составлял 978,192 млн. АСВ в июле направило в суды от имени банка 44 исковых заявления о взыскании задолженности на сумму около 11,564 млрд рублей.