Международный валютный фонд (МВФ) утвердил в среду новую программу кредитной поддержки Украины. Программа, рассчитанная на два года, оценивается в 16,4 млрд долларов, около 4,5 млрд из этой суммы Киев может получить немедленно, передает ИТАР-ТАСС.

Согласно распространенному Фондом сообщению для печати, главная цель выделения средств — помочь Украине «восстановить финансовую и экономическую стабильность и укрепить доверие». Как конкретно предполагается решать эту задачу, из пресс-релиза понять сложно. Судя по всему, ответ МВФ видит в реализации антикризисных планов украинских властей, которые «включают сдвиги в денежно-кредитной и курсовой политике, банковскую рекапитализацию, внесение корректив в финансово-бюджетную и доходную политику».

После обсуждения программы на заседании совета директоров МВФ заместитель директора-распорядителя Мурило Португал выступил с заявлением, в котором отметил, что «украинская экономика и особенно банковская система переживают сейчас сильный стресс». Перспективы платежного баланса страны «существенно ухудшились» из-за падения цен на сталь — один из основных экспортных товаров Украины. Это наложилось на нынешний острый международный финансовый кризис и привело к «существенному замедлению притока капиталов» в Украину. Ситуация осложнялась и дополнительными факторами риска: высокой инфляцией, небольшими по сравнению с объемом краткосрочной задолженности валютными резервами, нестыковкой балансов и слабой финансово-бюджетной позицией.

Нынешняя программа МВФ, по словам М. Португала, должна поддерживать планы властей, предусматривающие «введение режима гибкого обменного курса с целенаправленной интервенцией, упреждающую рекапитализацию банков, а также осмотрительную финансово-бюджетную политику и ужесточение денежно- кредитной политики». «Решительное выполнение» этих планов, в конечном счете, должно, согласно пресс-релизу, привести к снижению инфляции «до однозначных показателей».