Тверской суд Москвы 30 сентября начнет рассматривать иск осужденного бывшего банкира Матвея Урина к СИЗО-2 с требованием снять с него выговоры. Об этом в четверг сообщили РАПСИ в пресс-службе суда.

«30 сентября в 9:30 суд приступит к рассмотрению иска по существу», — сказала собеседница агентства.

В марте прошлого года Замоскворецкий районный суд признал Урина виновным в хищении 16 млрд рублей у банков и приговорил его к 7,5 года колонии.

Как сообщала ранее пресс-служба суда, «Урин просит снять с него выговоры, которые на него наложило СИЗО-2. Какие выговоры он имеет в виду, не указано. Пишет, что ему стало известно, что в период с 2011 по 2014 год у него имеются взыскания, которые наложены необоснованно и незаконно. Ссылается на федеральный закон о содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений».

Как указывала Генпрокуратура, Урин входил в состав организованной преступной группы, участники которой в 2009—2010 годах создавали фиктивные банки, выпускали от их имени высоколиквидные ценные бумаги (акции и облигации) и продавали действующим банковским учреждениям. Вырученные таким образом деньги поступали на счета фирм-однодневок, подконтрольных мошенникам. В результате финансовых махинаций пяти банковским учреждениям причинен ущерб на сумму почти 16 млрд рублей.

Экс-банкир был признан виновным в мошенничестве в составе организованной группы в особо крупном размере. Кроме того, суд частично удовлетворил заявленные банками гражданские иски, по которым Урину предстоит выплатить около 1,7 млрд рублей за причиненный им ущерб.

Отмечается, что уголовное дело в отношении сообщников Урина выделено в отдельное производство.

В ноябре 2011 года Кунцевский районный суд Москвы приговорил экс-банкира к 4,5 года лишения свободы за избиение иностранца. Урин был признан виновным в хулиганстве, нанесении побоев и повреждении чужого имущества.