Премьер-министр Великобритании Гордон Браун согласен с необходимостью более широко обсуждать экономические проблемы в связи с глобальным финансовым кризисом. «Обсуждая мировую экономику, нельзя сидеть только в составе «семерки» или «восьмерки», поскольку сейчас много стран, играющих видную роль в мировой экономике, и они должны присутствовать за столом при обсуждении вопросов будущего», — сказал глава британского правительства в опубликованном в четверг интервью саудовской газете «Аш-Шарк аль-Аусат». По мнению Брауна, «мировые институты должны отражать перемены, происшедшие в мире». Он также указал на «необходимость признания роли Китая и Азии», в том числе арабских стран Персидского залива в поступательном мировом развитии.

Британский премьер особо отметил, что накануне интервью уже «разговаривал на эту тему с президентом Дмитрием Медведевым в России и будет обсуждать ее с друзьями и другими участниками экономического обустройства мира» на финансовом саммите «большой двадцатки» в Вашингтоне 15 ноября.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил журналистам, что во время вашингтонского саммита президент России может встретиться с избранным президентом США. Главы государств и правительств 20 ведущих промышленных стран обменяются мнениями по поводу новой структуры финансовых рынков и мерах по выходу из нынешнего мирового финансового кризиса. Россия подготовила и направила странам-участницам «большой двадцатки» свои предложения по реформированию мировой экономической системы. Членами «группы 20», созданной в 1999 году, являются Аргентина, Австралия, Бразилия, Канада, Китай, Франция, Германия, Индия, Индонезия, Италия, Япония, Южная Корея, Мексика, Россия, Саудовская Аравия, ЮАР, Турция, Великобритания, США и ЕС. Помимо государств-членов «группы 20» в работе саммита примут участие также директор-распорядитель МВФ, президент Всемирного банка, генеральный секретарь ООН и председатель Форума по финансовой стабильности.