Индекс ММВБ в четверг на открытии потерял 7,32%, опустившись до отметки 718,41 пункта. Индекс РТС за 10 минут торгов снизился на 4,87% (текущее значение — 789,42 пункта).

Причина столь обвального открытия — несколько подзабытый негативный внешний фон.

В среду, после предвыборного ралли, американские фондовые индексы упали более чем на 5% под давлением негативной статистики по рынку труда и снижения производственных и финансовых планов крупнейших компаний. Наибольшие распродажи наблюдались в акциях банковского сектора.

Неблагоприятная конъюнктура распространилась и на биржевые рынки Азии, в частности, индекс Nikkei снижается более чем на 7%. После публикации данных о запасах нефти в США цены на «черное золото» опустились до 61—65 долларов за баррель. На рынке металлов преобладают негативные тенденции, констатирует Денис Круглов, аналитик инвестиционной компании «Финам».

По мнению Алексея Серова, начальника аналитического отдела ИК «Файненшл Бридж», под наибольшим давлением на фоне негативной динамики товарных бирж, вероятно, окажутся акции сырьевых компаний и банковского сектора.