Акционеры Народного Банка Республики Тыва (НБРТ) уладили конфликт, длившийся несколько лет. Бизнесмен Олег Юминов рассказал «Коммерсанту», что продал свою долю властям Тывы, договор по сделке был подписан в среду. Это подтвердила президент НБРТ Каролина Кара-Сал, не раскрыв сумму сделки. По словам Юминова, она ниже 50 млн рублей.

Осенью 2011 года Юминов заплатил за 53% банка 43,5 млн рублей. Долю участия в капитале бывшей «дочки» Межпромбанка (МПБ) Сергея Пугачева он купил на торгах, продавцом был конкурсный управляющий МПБ — Агентство по страхованию вкладов. На тот момент и до сих пор НБРТ — единственный действующий из банковских активов, ранее подконтрольных Пугачеву. А в Туве это единственный региональный банк.

Конфликт НБРТ возник сразу после того, как Юминов стал акционером банка. Дело в том, что выкупить контроль власти Тувы хотели сами, но предложили условия хуже, чем Юминов. Затем они попытались оспорить сделку в суде, но, не преуспев в этом, размыли долю Юминова посредством выкупа допэмиссии банка. Тот оспорил итоги допэмиссии, однако на исполнение судебного решения банку пришлось досоздать резервы, что на 1 июля опустило капитал НБРТ ниже допустимой планки в 180 млн рублей. Такое нарушение на три отчетные даты подряд чревато отзывом лицензии, отмечает «Коммерсант». Теперь этот риск снят. «Все расчеты завершатся до конца этой недели, резервы будут распущены, капитал вернется в норму», — пояснила Кара-Сал.