Пятый по величине в США банк Wells Fargo&Co. объявил о намерении продать пакет акций на сумму не менее 10 млрд долларов для финансирования сделки по покупке американского банка Wachovia Corp. Ценные бумаги планируется продать 6 ноября, сообщается в пресс-релизе Wells Fargo.

Напомним, 29 сентября Citigroup согласился приобрести банковский бизнес Wachovia за 2,1 млрд долларов. По условиям сделки, заключенной при активном посредничестве правительства США, Citigroup также принимал на себя долговые обязательства компании в сумме 53 млрд долларов, а также убытки в размере до 42 млрд долларов из кредитного портфеля Wachovia. Однако 3 октября Wachovia неожиданно объявила о подписании соглашения с Wells Fargo. По условиям соглашения, акционеры Wachovia должны получить 0,1991 акции Wells Fargo за каждую акцию банка. Таким образом, общая стоимость сделки оценивалась в 15,1 млрд долларов, однако впоследствии в связи со снижением стоимости акций Wachovia она была понижена до 12,2 млрд.

Американский банк Citigroup, претендовавший на приобретение Wachovia, 9 октября уступил Wells Fargo, однако пообещал взыскать с конкурента до 60 млрд в качестве возмещения ущерба. Согласно жалобе, поданной в Верховный суд штата Нью-Йорк, 20 млрд долларов Citigroup планирует взыскать с Wells Fargo в качестве возмещения понесенных убытков, а еще 40 млрд — штрафных убытков за расторжение сделки. Компания также намерена добиваться выплаты от Wachovia, однако сумма пока не называется.

Wachovia является четвертой по величине банковской компанией в США по объему активов и предоставляет различные банковские услуги на территории 21 американского штата. Число сотрудников компании составляет 110 тыс. человек.