Банк России отозвал лицензию на осуществление страхования у московской компании «Восхождение» (регистрационный номер по единому госреестру субъектов страхового дела 3709), сообщает пресс-служба регулятора.

Компания не устранила в установленный срок нарушения страхового законодательства, ставшие основанием для приостановки действия лицензии, отмечает ЦБ.

«Восхождение» предоставила финансовую гарантию на 454,2 млн рублей турфирме «Нева», которая 16 июля сообщила о том, что не может выполнить обязательства перед клиентами (14 августа был подан иск о ее банкротстве). Ответственность туроператора «Лабиринт» была застрахована в «Восхождении» на сумму 40 млн рублей. По данным Всероссийского союза страховщиков, общая сумма гарантий, которые «Восхождение» выдала 40 туроператорам, составила 1,4 млрд рублей. Совокупный долг компании оценивался в 550 млн рублей.

«Восхождение» не вправе заключать договоры страхования (перестрахования), а также вносить изменения, влекущие за собой увеличение обязательств, в соответствующие договоры со дня вступления в силу решения об отзыве лицензии», — говорится в материалах ЦБ. Компания должна исполнить обязательства по договорам страхования (перестрахования), в том числе провести выплаты по наступившим страховым случаям, указывает регулятор. В течение месяца, начиная с 22 августа, компания должна уведомить страхователей об отзыве лицензии, о досрочном прекращении договоров страхования и (или) о передаче обязательств, принятых по договорам страхования, другому страховщику.