Отрицательный финансовый результат банков Украины за январь — июль 2014 года составил 2 млрд гривен (152 млн долларов). Об этом сообщает Национальный банк Украины в пятницу.

НБУ объясняет убытки банковской системы страны вхождением на территорию Крыма Фонда защиты вкладчиков (автономной структуры Агентства по страхованию вкладов) и связанными с этим потерями. Кроме того, «на состояние банков повлияла вооруженная агрессия и временные перерывы в работе банковских учреждений на территории Донецкой и Луганской областей».

По оценке Нацбанка Украины, чистая прибыль кредитных организаций без учета потерь от действий временной администрации в ряде банков Крыма составила 3,2 млрд гривен. В то же время выручка банков Украины за январь — июль 2014 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличились на 30,8% — до 121,4 млрд гривен.

Однако совокупные расходы украинских кредитных организаций за семь месяцев текущего года выросли на 35,7% по сравнению с соответствующим периодом 2013 года и составили 123,4 млрд гривен.