Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил иск банка «Российский Капитал» к ООО «Роскапитал» и его гендиректору Алексею Синельникову о защите исключительных прав на знак обслуживания и фирменное наименование.

Так, компании-ответчику запрещено использовать фирменное наименование «Роскапитал» и другие знаки идентификации, сходные до степени смешения со знаком обслуживания АКБ «Российский Капитал», в регионах присутствия банка в отношении деятельности по оказанию финансовых услуг. Также суд запретил ответчику использование доменного имени roskapital.com.

В материалах арбитражного дела, в частности, поясняется, что банк «Российский Капитал» был зарегистрирован в ЕГРЮЛ раньше, чем вышеуказанное ООО. В качестве основного вида деятельности компании-ответчика там значится «прочее денежное посредничество». Суд отметил фонетическое сходство названий двух организаций и обратил внимание также и на то, что элемент «Рос-» в фирменном наименовании компании-ответчика представляет собой устойчивое общеизвестное буквенное сочетание — сокращение от «российский» (эта позиция подкрепляется вынесенным ранее определением Высшего арбитражного суда РФ).

Банк в иске также требовал с ООО «Роскапитал» 310 тыс. рублей за нарушение своих прав. Арбитраж удовлетворил это требование частично и взыскал с ответчика 100 тыс. рублей, исходя, в частности, из принципа «соразмерности компенсации последствиям нарушения». При этом на ответчика ложатся и судебные издержки.