Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга в пятницу назначил проведение психиатрической экспертизы Алексея Палёнова, обвиняемого по делу о неудавшемся ограблении инкассаторов на Дворцовой набережной в декабре прошлого года, передало РАПСИ из суда.

В ночь на 16 декабря 2013 года на Дворцовой набережной в Петербурге был обнаружен автомобиль инкассаторов. Водитель-инкассатор Роман Четверик и старший инкассатор Тимофей Михайлов скончались от огнестрельных ранений. Двое других инкассаторов находились в бессознательном состоянии. Перевозимые деньги, 200 млн рублей банка «Открытие», лежали нетронутыми.

По версии следствия, Четверик вступил в сговор с Палёновым. Последний арендовал автомобиль Citroen Jumper для перевозки похищенных денег и квартиру для их хранения, где ожидал сообщника.

В ходе выезда инкассаторов в ночь на 16 декабря Четверик купил на заправке кофе для своих коллег. В три чашки он добавил психотропное вещество, которое должно было привести инкассаторов в бессознательное состояние. Дождавшись, когда снотворное подействует, он около 2:30 ночи остановил автомобиль у дома 26 по Дворцовой набережной и стал стрелять из табельного пистолета в старшего инкассатора Тимофея Михайлова. В результате перестрелки оба погибли.

Уголовное дело в отношении Четверика было прекращено в связи с его смертью. Дзержинский районный суд Петербурга с апреля рассматривает уголовное дело о разбое в отношении 41-летнего уроженца Тверской области Алексея Палёнова, ранее судимого за незаконный оборот наркотиков.

На заседании в пятницу суд удовлетворил ходатайство гособвинителя о назначении Палёнову комплексной амбулаторной психолого-психиатрической экспертизы с участием эксперта-нарколога.

«Имеются объективные основания для исследования психического состояния подсудимого, его способности правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела, и самостоятельно защищать свои права», — сказала судья Анжелика Морозова.

На предыдущем судебном заседании к материалам дела была приобщена справка из городской наркологической больницы, где Палёнов в этом году проходил лечение. Врачи обнаружили у подсудимого психические и поведенческие расстройства и синдром зависимости от опиоидов.

Палёнов, как рассказала его адвокат Ирина Толстихина, не был арестован, поскольку явился с повинной. «На его показаниях, по сути, и держится все», — отметила адвокат. У следствия также есть данные о телефонных переговорах между погибшим Романом Четвериком и Палёновым.

В случае признания Палёнова невменяемым, по словам адвоката, «его, конечно, нужно будет лечить, а не судить».