Сербия не собирается присоединяться к санкциям Евросоюза против России, хотя и планирует продолжить переговоры о вступлении в блок. Такое заявление, как передает Bloomberg, сделал премьер-министр Сербии Александр Вучич.

Напомним, страна в марте 2012 года официально приобрела статус кандидата в члены ЕС.

«Никто не обсуждал с нами санкции, когда они вводились, — заметил Вучич. — Членство в ЕС остается нашей стратегической целью, и в то же время мы не вводили и не собираемся вводить санкции в отношении России».

При этом, как сказал сербский премьер на пресс-конференции в Белграде в пятницу, страна «со всей серьезностью» отнеслась к призыву Евросоюза, рассчитывающего, что его потенциальные участники не будут расширять торговлю с Россией после введения ею ранее в августе временного запрета на продовольственный импорт из ЕС.

Представитель Еврокомиссии Петер Стано заявил в пятницу в Брюсселе: «Мы ожидаем, что эти страны-партнеры воздержатся от мер, направленных на поиск новых возможностей в торговле (с Россией)». Он добавил, что Сербия должна будет придерживаться единого с Евросоюзом курса в международной политике на момент присоединения к блоку.

По данным сербской Торговой палаты, страна в первом полугодии 2014 года увеличила поставки продуктов питания в Россию на 68% до 117 млн долларов и может довести этот объем до 300 млн по итогам года.

Сербия не будет вводить государственные субсидии для поддержки торговли с РФ, заявил Вучич в пятницу.