Зампред Европарламента Рышард Чарнецкий ранее заявил, что Европе необходимо подготовить профилактические санкции против ключевых сегментов российской экономики и исключить рубль из международного финансового оборота.

Минфин РФ допускает введение очередных санкций Евросоюза в виде исключения рубля из международного финансового оборота, однако такая мера в первую очередь ударит по клиентам иностранных банков; в случае ее реализации финансовые потоки в России не остановятся, хотя это помешает интеграции рубля в мировую финансовую систему, считает замминистра финансов Алексей Моисеев.

Отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией на Украине. В конце июля ЕС и США от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики. Москва неоднократно заявляла, что разговаривать с ней языком санкций неуместно и контрпродуктивно. А в начале августа Россия в качестве ответной меры ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции.

Бизнесмены как США, так и ЕС, терпящие убытки из-за санкций, неоднократно выступали против такой практики, в то же время со стороны западных политиков периодически звучат самые разные предложения по новым санкциям против России, вплоть до экзотических. Так, в четверг зампред Европарламента Рышард Чарнецкий заявил, что Европе необходимо подготовить профилактические санкции против ключевых сегментов российской экономики и исключить рубль из международного финансового оборота.

«Данная конкретная мера в первую очередь ударит по клиентам иностранных банков. Я, честно говоря, не очень вижу сейчас, на данном этапе, экономическую важность для всех, кроме как для удобства пользователей этих банков. Сказать, что если вдруг европейцы запретят расчеты в рублях на своей территории, то у нас остановятся какие-то экономические потоки, такого сказать нельзя. Другое дело, что это нанесет определенный ущерб достижению наших целей по увеличению объемов переводов в рублях по экспортным поставкам», — сказал Моисеев в эфире радиостанции «Коммерсант FM».

Он не исключил, что Европарламент может призвать правительство запретить международные расчеты в рублях. «Я подозреваю, что это, скорее всего, будет решение национальных центральных банков и национальных правительств, но я не уверен, поэтому, думаю, что они могут призвать такие вещи сделать — запретить использование рубля по любой причине», — отметил замминистра.

По его мнению, России в случае введения такого рода санкций придется фокусировать перевод экспортных контрактов на рублевые расчеты не в ЕС, а в других странах. «Да, это помешает интеграции рубля в мировую финансовую систему, безусловно, наш прогресс затормозит», — также признал он.

Тем не менее Моисеев подчеркнул, что рубль является на территории бывшего СССР, за исключением стран Балтии, наиболее стабильной валютой. «Иногда из совершенно разных регионов — Африки, Южной Азии — страны говорят, что хотят тоже в этой зоне оказаться. Институционально и инфраструктурно мы практически все сделали, чтобы рубль стал удобной валютой, чтобы он использовался как региональная резервная валюта для иностранных эмитентов и иностранных сберегателей», — отметил он.