За счет средств Фонда национального благосостояния Министерством финансов России будут приобретены привилегированные акции ВТБ и Россельхозбанка на общую сумму в 239,04 млрд рублей.

«Инвестирование средств ФНБ в акции обусловлено необходимостью увеличения указанными кредитными организациями капитала первого уровня», — отмечается в документе, опубликованном на сайте правительства в понедельник.

Отмечается, что на приобретение акций направляются средства ФНБ, возвращенные после исполнения обязательств этими кредитными организациями, а также Банком Москвы и ВТБ 24, перед Внешэкономбанком по возврату субординированных кредитов (займов), предоставленных в соответствии с ФЗ «О дополнительных мерах по поддержке финансовой системы Российской Федерации».

«Акции не обращаются на открытом рынке и не входят в состав каких-либо фондовых индексов, поскольку эмиссия акций будет осуществляться впервые. В связи с этим на акции не распространяются требования о включении акций юридических лиц в котировальный список как минимум одной фондовой биржи и в перечни ценных бумаг, используемые для расчета фондовых индексов, – индекса РТС или индекса ММВБ», — сообщается в документе.