Срок размещения средств ФНБ на депозитах во Внешэкономбанке в сумме 40 млрд рублей в целях кредитования АИЖК увеличивается до 1 июня 2048 года, сообщает сайт правительства РФ.

«Это будет способствовать реализации программы «Жилье для российской семьи» за счет использования средств, полученных в рамках кредитной линии АИЖК, на финансирование выкупа объектов инженерно-технической инфраструктуры, созданных в рамках программы», — отмечается в документе.

Документ подготовлен Минфином России во исполнение решений по итогам заседания президиума Совета при президенте РФ от 18 марта 2014 года.

«Постановление направлено на создание правовых оснований для размещения средств ФНБ на депозиты в ВЭБе в целях кредитования АИЖК. Срок размещения средств ФНБ на депозитах во Внешэкономбанке в сумме 40 млрд рублей увеличивается до 1 июня 2048 года. До настоящего времени указанные средства были размещены на срок до 1 июня 2020 года по ставке 6,25% годовых», — говорится в нем.

В соответствии с подписанным постановлением ставка 6,25% годовых сохраняется до 2020 года включительно, а начиная с 2021 года устанавливается ставка, равная индексу потребительских цен за календарный год, предшествующий периоду начисления дохода, увеличенному на один процентный пункт.

Срок возврата средств ФНБ с депозитов во Внешэкономбанке обоснован планируемым сроком обращения облигаций с залоговым обеспечением, которые ОАО «АИЖК» намерено приобретать за счет средств, размещенных на депозитах. Возврат депозитов предполагается осуществить после погашения указанных облигаций.