Следственный департамент МВД предъявил первому вице-президенту общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Павлу Сигалу, фигуранту громкого дела о хищении материнского капитала, новое обвинение. Как стало известно «Коммерсанту», предпринимателю больше не инкриминируется хищение бюджетных средств, а нанесенный его действиями ущерб сократился с 30 млн до 3 млн рублей. Таким образом, дело, начавшееся с масштабной, с использованием 800 сотрудников, операции МВД, превратилось в заурядное и малоперспективное расследование, отмечает газета.

Теперь фабула обвинения построена на том, что президент УК «Центр микрофинансирования» Сигал и его сообщники лишь незаконно получали проценты с кредитов, выданных полусотне своих клиентов. Из новой фабулы обвинения, по словам защитников предпринимателя, были исключены все семь эпизодов «покушения на мошенничество в особо крупном размере» (ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК), а 82 эпизода «особо крупного мошенничества» следствие объединило в один, по которому проходит 51 потерпевший. При этом из потерпевших исчез Пенсионный фонд России, а вместе с ним и обвинение в хищении бюджетных средств. Сумма же вмененного в вину Сигалу и 19 его предполагаемым подельникам ущерба снова сократилась. Если в начале расследования говорилось о 10,7 млрд рублей, а потом о 30 млн, то теперь следствие остановилось на 3 млн.

Как первоначально считало следствие, с 2010 года УК «Центр микрофинансирования», базирующаяся в Казани, и более 400 коммерческих структур, аффилированных с ней, собирали информацию о социально неблагополучных семьях, которые остро нуждались в деньгах. Рассчитывая получить вместо материнского капитала (300 тыс. рублей) наличные, клиенты заключали с центрами микрофинансирования договоры целевого займа, в соответствии с которыми им якобы приобреталось жилье. Договоры вместе с другими документами коммерсанты затем направляли в Пенсионный фонд, который компенсировал их расходы. Часть полученных денег, как считало следствие, члены группировки отдавали матерям, но до 80% оставляли себе. Таким образом, как первоначально считали в МВД, обезвреженная преступная группа за три года своей деятельности могла незаконно получить из Пенсионного фонда России 10,7 млрд рублей. То есть, исходя из этой суммы, услугами фигурантов дела могла воспользоваться каждая шестая российская семья, получившая материнский капитал.

Адвокат Сигала считает, что теперь его подзащитного должны освободить из-под стражи, так как новое обвинение «явно не соответствует мере пресечения». «Мы могли бы погасить ущерб в 3 миллиона рублей, но не будем этого делать, так как настаиваем на полной невиновности Павла Сигала», — заявил он.