Теоретически требования кредиторов ликвидируемых банков можно удовлетворить лишь на 12%, считает гендиректор Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Юрий Исаев. Объем страховой ответственности АСВ по банкам не превысит до конца года, по его оценке, 140 млрд рублей при нормальном развитии событий.

«Оценочная стоимость активов ликвидируемых нами банков, например, на 1 июня составляет 108 миллиардов рублей — это лишь 12% их балансовой стоимости. Именно эта цифра определяет возможный размер удовлетворения требований кредиторов, то есть даже теоретически отдать кредиторам больше 12% очень сложно», — заявил он в интервью «Коммерсанту». Сегодня более 100 тыс. человек, которые, получив оговоренную законом компенсацию 700 тыс. рублей, полностью так и не вернули потерянные в банках средства, отметил Исаев.

В начале деятельности АСВ, по его словам, удовлетворялось только 4,1% требований кредиторов в процессе банкротства банков, на начало 2009 года — 8%, к 2012-му показатель вырос до 17%. В среднем на сегодня, по данным Исаева, удовлетворяется 23,2% требований кредиторов в банках, где завершено конкурсное производство, из них по кредиторам первой очереди — 54,8%, второй — 25,2%, третьей — 7,7%. Частные арбитражные управляющие, которые занимаются банками, показывают гораздо худший результат, отметил Исаев, — в среднем 4%.

«Конечно, мы видим больных игроков на банковском рынке, у нас есть собственная оценка, кто из них станет клиентом нашего патологоанатомического отделения, а кто попадет в реанимацию», — говорит Исаев, отмечая, что АСВ исходит все-таки из того, что крупные банки не должны подпадать под ликвидацию, потому что экономически это вряд ли будет выгодно государству. В этом случае предпочтительнее проводить санацию, полагает он.

У фонда страхования ситуация с ликвидностью пока не критичная, продолжает Исаев. С начала года произошел 31 страховой случай с объемом ответственности АСВ 134 млрд рублей. За 12 месяцев объем страховых выплат из фонда составил более 240 млрд рублей (по 60 млрд в квартал), говорит Исаев. И на сегодня за вычетом сформированного резерва по наступившим страховым случаям объем фонда составляет 74 млрд рублей. «Мы полагаем, что до конца года в фонд дополнительно поступит около 70 миллиардов рублей. По нашей оценке, возможный будущий совокупный объем страховой ответственности по банкам в эти две цифры вписывается. То есть по сценарию, который мы считаем наиболее вероятным, разрыва ликвидности у нас не будет. Если ситуация будет развиваться по пессимистическому сценарию, мы можем обратиться в ЦБ за займом», — сказал глава АСВ.