Имевшийся у государства резерв для стимулирования экономического роста в России был растрачен ранее. Такое мнение высказывает в своей статье в газете «Ведомости» министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев.

Глава МЭР отмечает, что при прогнозируемой в настоящее время цене на нефть в 100 долларов за баррель бюджет страны будет дефицитным в течение ближайших нескольких лет. Такое положение вещей, по мнению Улюкаева, указывает на «критический уровень накопленных обязательств».

«Это означает, что резерв стимулирования экономики в основном растрачен ранее и требуется поиск новых источников роста», — отметил министр.

Кроме того, глава Минэкономики заявил, что нынешние индикаторы позволяют констатировать, что Россия вступила «в негативную стадию экономического цикла». Причиной этого является, по словам Алексея Улюкаева, нехватка спроса. «В этих условиях снижение государственных расходов в еще большей степени усилит негативные тенденции в экономике, что, в свою очередь, не позволит существенно улучшить фискальные позиции», — заключил министр экономики.