Около 11 млрд рублей, поступивших в Пенсионный фонд России на формирование накопительной части пенсии граждан в 2002–2013 годах, не могут быть разнесены по их индивидуальным лицевым счетам, поскольку невозможно определить лиц, за которых они были уплачены, рассказали «Известиям» в ПФР. Пока что эти безнадежно анонимные средства инвестируются в консервативные инструменты, но как в конечном счете распорядиться этими деньгами — вопрос открытый.

Как следует из отчета Счетной палаты, сумма «невыясненных платежей» на начало 2013 года составляла порядка 240 млрд рублей. В ПФР «Известиям» сообщили, что фонду удалось найти владельцев части этих средств, т. е. персонифицировать взносы. В результате к 1 июля 2014 года не разнесено по счетам 23,5 млрд рублей, что составляет 0,8% от общей суммы страховых взносов, поступивших за 2002–2013 годы (по данным ПФР, это 2,84 трлн рублей). С 2014 года действует мораторий на зачисление средств россиян в накопительную часть (6%), деньги идут в страховую.

В ПФР указали на несколько причин неразнесения по индивидуальным лицевым счетам. Чаще всего подобные ситуации возникают, когда работодатели сдают неверно заполненную отчетность либо вовсе ее не предоставляют — чаще всего в случае ликвидации компании. Есть и такие случаи, когда в отчетности указываются Ф. И. О. и СНИЛС, которые не соответствуют друг другу.

В ПФР «Известиям» сообщили, что все неразнесенные средства находятся в резерве фонда и продолжают инвестироваться (временно размещаются в госбумаги и депозиты), при обнаружении владельца деньги переходят на его пенсионный счет. Однако в ПФР полагают, что после долгих усилий по поиску работодателей, уплативших такие взносы, 11 млрд из 23,5 млрд рублей разнести не удастся, потому что организации, которые их уплатили, уже ликвидированы.

Первый вице-президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Юрий Люблин считает, что необходим независимый аудит с подсчетом и обнародованием возможных убытков будущих пенсионеров, возникающих из-за того, что десятки миллиардов рублей страховых взносов, поступивших в ПФР, столь длительное время не зачисляются на пенсионные счета граждан и находятся в бесконтрольном распоряжении фонда. Он не исключает, что в недалеком будущем многие россияне при новой балльной пенсионной формуле именно по этой причине вообще лишатся права на страховую пенсию.