Весь розничный кредитный портфель Российского Национального Коммерческого Банка (РНКБ) — по данным на 1 августа, в объеме 15,3 млрд рублей — сформирован за счет рефинансирования кредитов крымских заемщиков «ВТБ-Украина». Это следует из отчетности РНКБ на 1 августа, опубликованной на сайте ЦБ, пишет «Коммерсант», указывая, что еще на начало июня на балансе банка кредитов физлицам не было.

РНКБ — крупнейший крымский банк, 100-процентным собственником которого является Республика Крым (владеет через КРП «Вода Крыма»). До конца марта банк входил в группу ВТБ, являясь «дочкой» Банка Москвы. 29 июля РНКБ запустил программу кредитования для пенсионеров, получающих пенсии на карты банка. Сейчас им готовится к старту программа кредитования для зарплатных клиентов. Однако в июне–июле даже эти программы в РНКБ не действовали.

В РНКБ сообщили «Коммерсанту», что появление розничных кредитов на балансе банка в отсутствие программ массового кредитования физлиц объясняется двумя факторами. «Рост кредитного портфеля в июне–июле обеспечен программой рефинансирования кредитов банка «ВТБ-Украина» (первый кредит выдан 9 июня), а также кредитованием сотрудников РНКБ», — заявили в банке. При этом рефинансирование кредитов крымских розничных заемщиков «ВТБ-Украина» обеспечило практически весь рост — 14,9 млн из 15,3 млн рублей. В рамках программы уже рефинансировано более 280 кредитов. Сама программа заканчивается 31 августа. В группе ВТБ отказались предоставить «Коммерсанту» данные об остатках задолженности крымских граждан перед банком. Впрочем, те клиенты, которые не захотели перейти в РНКБ, смогут продолжать обслуживать свои кредиты в отделениях банка на территории Украины или с помощью банковского перевода, следует из сообщения на сайте украинского ВТБ.

Такое взаимодействие выгодно обеим сторонам, пишет «Коммерсант»: РНКБ получает проверенных заемщиков, а «ВТБ-Украина» избавляется от проблем с обслуживанием кредитов на территории Крыма, который банк был вынужден покинуть из-за решения Нацбанка Украины.