Накопительный элемент пенсии очень важен для российской экономики. Такое мнение высказала накануне глава Банка России Эльвира Набиуллина в рамках Всероссийского молодежного форума «Селигер» смены «Поколение Zнаний».

«Накопительный элемент в пенсионной системе очень важен. Учитывая те демографические проблемы, которые у нас есть, мы должны обеспечить эффективное использование пенсионных накоплений», — отметила Набиуллина.

По ее словам, с одной стороны, они имеют социальную составляющую, так как обеспечивают надежные выплаты пенсий, с другой — экономическую, так как это важный долгосрочный ресурс.

«Пенсионные накопления — это «длинный» ресурс, который вкладывается в экономику, и если мы таких инвесторов внутри страны не будем иметь, у нас и рынки финансовые будут недоразвиты, и экономический рост мы не сможем финансировать», — сказала глава Банка России.

Прежде чем принимать решение о дальнейшей судьбе накопительной части пенсии, нужно взвешенно подойти к вопросу ее функционирования. Такое мнение накануне высказала глава Счетной палаты Татьяна Голикова в рамках Всероссийского молодежного форума «Селигер» смены «Поколение Zнаний».

«Здесь мы с Эльвирой (Набиуллиной. — Прим. ред.) едины и считаем, что прежде чем принимать решение о дальнейшей судьбе накопительной системы, нужно серьезно экономически и финансово взвешенно подойти к вопросу в целом об институте функционирования накопительной системы», — подчеркнула Голикова.