России осталось завершить переговоры по вопросу вступления в ВТО с тринадцатью странами. Об этом заявил глава Департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Максим Медведков. По его словам, среди этих стран крупнейшими являются США, Канада, Австралия, Бразилия и Аргентина.

Основным спорным вопросом в переговорах с Бразилией, Аргентиной и Австралией является сельскохозяйственный сектор, в частности, мясо и сахар. Касаясь вопроса о разногласиях по мясу, Медведков заявил, что эти страны требуют увеличения страновых квот на импорт в Россию. По сахару разногласия сводятся к существенному снижению действующих пошлин, «а некоторые страны предлагают перейти обратно на квоты».

В переговорах с США и Канадой спорными вопросами остаются самолеты и финансовые услуги. «Переговоры с Канадой далеки от подписания соглашения, и потребуется минимум два-три раунда двусторонних переговоров», — заявил Медведков. Он отметил, что, по предварительным подсчетам, Россия вела переговоры с 54 странами. С 36 из них уже подписаны соглашения, с 13 — переговоры продолжаются и с 5 странами переговоры завершены, но необходимо решить технические вопросы, чтобы формализовать их окончание.