В истории с банком «Огни Москвы», лишенным лицензии 16 мая, много работы для правоохранительных органов, считает глава Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Юрий Исаев.

«…Там мы имеем дело с бандитизмом в чистом виде, с которым необходимо очень жестко разбираться. Причем правоохранительным органам. Это целенаправленная попытка уничтожить данные», — заявил Исаев в интервью «Коммерсанту». По его словам, АСВ периодически сталкивается с подобными ситуациями. В ряде банков ставят так называемые электронные пушки, и когда объявляют время «Ч», человек нажимает кнопку — и все магнитные носители в офисе размагничиваются.

Банкиров, которые с самого начала ставили «пушку» в офисе, меньшинство, отметил Исаев. Чаще, пояснил он, сценарий такой: банк столкнулся с какими-то сложностями, проблемы залакировали, но до конца не решили, а активы тем временем обесценивались. «Между тем в законе о банковской деятельности четко написано: как только единоличный исполнительный орган банка, иначе говоря председатель правления, осознал, что у банка есть сложности, он должен взять лист бумаги и проинформировать акционеров. Именно акционеры должны принять решение: увеличить капитал банка за счет собственных средств или иного имущества либо объявить о финансовой недееспособности и запросить санацию. За всю мою практику таких заявлений я видел всего три», — признал Исаев.

Нужно ужесточать наказание за фальсификацию отчетности, введя уголовную ответственность, уверен глава АСВ.