Столичная полиция задержала бывшего сотрудника банка по подозрению в хищении средств клиентов кредитной организации. Против него возбуждено уголовное дело по ст. 158 УК РФ (кража), ст. 272 УК РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации), сообщает пресс-служба Управления «К» МВД России.

Сотрудники службы безопасности одного из московских банков сообщили в полицию о том, что неизвестное лицо совершает хищения со счетов клиентов, используя доступ к системе, содержащей сведения о вкладах, номерах договоров и данные клиентов. Оперативники установили, что злоумышленником является 25-летний молодой человек, бывший сотрудник этого банка. Работая на протяжении двух лет в колл-центре, он имел доступ к системе управления взаимоотношениями с клиентами и мог вносить в нее изменения по их просьбе. Потом он уволился, переквалифицировался в таксиста, а спустя некоторое время, испытывая финансовые затруднения, решил использовать накопленный в банке опыт. Сотрудники полиции установили факты хищения у шестерых клиентов банка на общую сумму около 400 тыс. рублей.

Во время обыска по месту жительства подозреваемого обнаружены и изъяты портативные и планшетные компьютеры, аппараты сотовой связи, сим-карты, банковские карты, оформленные на его имя и на сторонних граждан, а также другие предметы, подтверждающие противоправную деятельность.