МИД Китая отверг предложение США присоединиться к санкциям против России из-за ситуации на Украине.

«Кризис на Украине требует политического решения. Если исходить из реальной ситуации, то санкциями обычно нельзя решить проблему», — процитировал агентству представитель МИД КНР.

«Китай призывает все стороны сохранять хладнокровие и сдержанность, содействовать продвижению мирных переговоров, искать политическое решение соответствующих проблем, избегать действий, которые могут обострить противоречия и привести к эскалации напряженности ситуации, чтобы обеспечить мир и стабильность в регионе», — считают в МИД КНР.

Американское правительство продолжает контактировать с Пекином на эту тему, заявил в интервью литовскому изданию Alfa.lt координатор госдепартамента США посол Дэниел Фрид, пишут «Ведомости». Кроме того, по его словам, Вашингтон убеждает присоединиться к санкционным мерам против России Норвегию, Швейцарию и ряд других стран. «Мы также говорили с Южной Кореей и Сингапуром, у нас были консультации с Китаем, и мы будем их продолжать», — добавил Фрид.

Ранее представители китайского руководства не раз говорили, что не верят в эффективность санкций. «Мы не видим никакого смысла в санкциях, они могут привести к ответным действиям, а это вызовет спираль с непредсказуемыми последствиями. Мы этого не хотим», — заявлял, например, посол Китая в Германии Ши Миндэ.

Китай не откажется от российского сырья и инвестиционных проектов, считает доцент Высшей школы экономики Михаил Карпов. Однако, по его мнению, вполне возможно ограничение поставок китайского оборудования в Россию и повышение процентных ставок по кредитам. «Правительство США сможет предложить Китаю многое — это маневры в китайско-японском споре, снижение давления в отношении валютного курса, уменьшение критики соблюдения в Китае прав человека», — говорит Карпов.

Китай не присоединится к санкциям, хотя и жестко от них отказываться тоже не будет, полагает политолог Алексей Макаркин. «Задача США — не сотворить чудо и уговорить Китай, а дать понять, что они не заинтересованы в более тесном сотрудничестве Китая с Россией», — объясняет эксперт. США не хотят, чтобы Китай активно замещал Америку на российском рынке, речь идет об ограничении поставок технологий, в таких условиях Китай будет маневрировать и в определенных вопросах учитывать и американские интересы, считает Макаркин.