Индекс кредитного здоровья, рассчитываемый разработчиком аналитических программных продуктов FICO для российского рынка потребительского кредитования на основе ежеквартальных данных Национального бюро кредитных историй, на 1 июля 2014 года опустился до 98 пунктов, что является минимальным значением с начала расчета показателя. Об этом говорится в совместном релизе FICO и НБКИ. На 1 апреля индекс равнялся 100 пунктам, свидетельствуют данные FICO.

Как уточняется, индекс вычисляется на основе доли «плохих» долгов (просроченных более чем на 60 дней) в их общем количестве. На отчетную дату в эту категорию попали 12,2% кредитов, в то время как в январе 2014-го — 10,07%. В январе 2012 года, когда индекс кредитного здоровья достиг наивысшего значения за все время расчетов (115), эта доля составляла 7,05%.

«Индекс учитывает долю «плохих» долгов. На фоне сокращения темпов выдачи новых кредитов и увеличения просрочки по необеспеченным кредитам, выданным в предыдущие годы бурного развития розничного кредитования, эта доля неизбежно возрастает», — комментирует результаты последнего исследования генеральный директор НБКИ Александр Викулин. «Мы видим, что качество обслуживания новых кредитов высокое, поэтому ожидаем, что индекс будет постепенно увеличиваться», — добавляет он.

С января 2012 года наибольшее падение индекса (на 27 пунктов) зафиксировано в Северо-Кавказском федеральном округе, где показатель на 1 июля 2014-го составил 90 пунктов. В Центральном ФО наблюдалось наименьшее снижение индекса — на 13 пунктов. В ЦФО, а также в Северо-Западном и Приволжском округах по состоянию на 1 июля текущего года значение индекса оказалось выше, чем в целом по стране: 102, 101 и 100 пунктов соответственно.