Оренбургский НСТ-Банк, который входит в восьмую сотню кредитных организаций РФ по величине активов, планирует в ноябре 2014 года сменить состав совета директоров, а в сентябре — нарастить уставный капитал до 300 млн рублей. Об этом порталу Банки.ру сообщила председатель правления фининститута Елена Каркачева.

Вопрос о смене состава совета директоров НСТ-Банка будет рассмотрен на внеочередном собрании акционеров кредитной организации 19 ноября текущего года в Новотроицке. «Связано это с тем, что у нас идет частичная смена состава совета директоров, произойдет замена: один человек уходит, на его место придет другой», — сказала Каркачева. По ее словам, состав совдира покинет Константин Никитенко. Кто будет назначен на его место, предправления не уточнила.

Таким образом, изменения количественного состава совета директоров НСТ-Банка не произойдет, в него по-прежнему будут входить пять членов. На данный момент совет директоров состоит из председателя Анара Дисуза оглы Ахмедова, его заместителя Максима Иванова, Вадима Иванова, Сергея Седова и Константина Никитенко.

Каркачева сообщила, что значительное увеличение уставного капитала планируется в течение двух недель, уточнив, что банк планирует нарастить капитал с текущих 180 млн рублей до 300 млн рублей.

С начала 2014 года активы финорганизации сократились на 9,5% до 688,2 млн рублей на 1 августа. В пассивной части за рассматриваемый период наблюдается отток вкладов физлиц: объем частных депозитов кредитной организации уменьшился на 18,4% до 285,6 млн рублей. Доля депозитов граждан РФ в структуре обязательств опустилась до 41,5%. Совокупный капитал банка сократился на 3,6% и составил 184,1 млн рублей.

Банковский аналитик портала Банки.ру Сабина Хасанова также отмечает, что НСТ-Банк держит высокий уровень резервирования. «Объем высоколиквидных активов с начала года увеличился с 67,2 миллиона до 118,2 миллиона рублей, или на 76%, — говорит эксперт. — При этом обращает на себя внимание и норматив достаточности собственных средств Н1, значение которого находится на уровне 10,05% при минимуме в 10%».