Прокуратура Волгоградской области обжаловала судебное решение об освобождении осужденного за хищение миллионов рублей. Как сообщили в пресс-службе надзорного органа 6 ноября, речь идет о Борисе Валлерштейне, который вместе с Виктором Тычко в период с 1998 года по 2001 год похитили имущество банка «Возрождение» и Импексбанка в общей сложности на сумму 30 млн рублей, а также имущество ООО «Випойл-Трейд» на сумму 7 млн рублей. Оба были признаны виновными во множестве эпизодов преступлений, предусмотренных по статье «Мошенничество, совершенное в крупном размере».

Приговором Центрального районного суда от 6 августа 2008 года Тычко с учетом его организующей роли в преступлениях направлен в места лишения свободы сроком на 9 лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, Валлерштейн — на 3 года 8 месяцев в исправительной колонии общего режима. При определении наказания Валлерштейну суд отметил наличие у него ряда заболеваний, что учел как смягчающие вину обстоятельства. Однако, спустя два месяца, не дождавшись рассмотрения областным судом кассационной жалобы осужденных, Центральный районный суд 21 октября 2008 года без исследования всех необходимых обстоятельств и имеющейся документации, игнорируя нормы действующего законодательства, принял решение об освобождении от наказания Валлерштейна по причине наличия у него заболевания. Этот вопрос рассматривался судьей по ходатайству адвоката осужденного.

Более того, суд мотивировал свое решение не только наличием самого заболевания, но и необходимостью лечения Валлерштейна «в условиях медицинского центра в Швейцарии». С точки зрения прокуратуры, в этом случае судья незаконно взял на себя функции специалиста в области медицины. Кроме того, согласно ч. 2 ст. 81 УК РФ, лицо освобождается от отбывания наказания в связи с болезнью, если оно заболело после совершения преступления. По закону, освобождение осужденного от отбывания наказания возможно только на основе заключения медицинской комиссии лечебно-профилактических учреждений уголовно-исполнительной инспекции. В данном случае это условие выполнено не было. Прокуратурой направлено в Волгоградский областной суд кассационное представление на незаконное судебное постановление.