Арбитражный суд Москвы привлек Сбербанк в качестве третьего лица в дело по иску ООО «СБК Ритейл» к зарегистрированной на Кипре компании Geotech Drilling Services о взыскании 791,7 млн рублей, сообщили РАПСИ в суде.

Кроме того, суд привлек Сбербанк в качестве соответчика по встречному иску компании Geotech Drilling Services к «СБК Ритейлу» о признании незаконными договоров поручительства. Рассмотрение объединенного дела суд отложил до 23 сентября. Также суд привлек в дело ЗАО «Аган-Бурение» в качестве третьего лица.

Первоначально иск был подан Сбербанком, однако позже банк переуступил права требования по долгу «СБК Ритейлу», в связи с чем суд произвел замену истца в деле. В ходе судебного заседания юрист «СБК Ритейла» заявил, что исковые требования вытекают из двух кредитных договоров, поручителем по которым выступила Geotech Drilling Services. В то же время представитель ответчика сказала, что спор не подведомствен столичному арбитражу и должен рассматриваться в третейском суде Никосии (Кипр).

В марте арбитраж удовлетворил иск компании «СБК Ритейл» к ЗАО «Геотек — Восточная буровая компания» о взыскании 791,7 млн рублей. Кроме того, суд удовлетворил требование об обращении взыскания на заложенное имущество. В то же время суд отклонил встречный иск «Геотек-ВБК» о признании недействительным договора поручительства по кредиту. «Геотек — Восточная буровая компания» выступала поручителем по кредиту, который был выдан «Аган-Бурению».

СМИ сообщали, что Сбербанк в июле 2012 года выдал компании «Аган-Бурение» кредит в размере 780 млн рублей. Арбитраж Ханты-Мансийского автономного округа в ноябре 2013 года признал «Аган-Бурение» банкротом и открыл в компании конкурсное производство.

«Аган-Бурение», «Геотек-ВБК» и Geotech Drilling Services до октября 2012 года принадлежали крупной нефтесервисной группе Geotech Oil Services Holding бизнесмена Николая Левицкого, 29 октября они были проданы ЗАО «Инвестиционный альянс».