Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что ситуация в финансовой системе страны стабилизируется, но правительство и Национальный банк (НБУ) должны еще много сделать для ее поддержки. Об этом он сказал в четверг во время встречи с руководителями правительства, НБУ и банковских учреждений. «Я удовлетворен действиями банковской системы, действиями НБУ за последние 3—5 дней. Мы действительно предприняли ряд системных шагов», — сказал глава государства, подытоживая результаты работы, проведенной со времени предыдущего совещания.

Как сообщила пресс-служба президента, Ющенко констатировал, что банковской системе удалось справиться с первым, наихудшим вызовом — паническими настроениями, связанными с валютой, оттоком депозитов. Он отметил, что удалось стабилизировать ситуацию с ликвидностью банковской системы и валютным курсом. «В последние 5 дней мы удерживаем понятную валютно-курсовую позицию. Думаю, что понятна и политика НБУ, когда надо было после обвалов 30 октября формировать массовую интервенцию на рынке. Убежден, что это был продуманный, правильный шаг НБУ, — подчеркнул Ющенко. — Мы подали правильные, своевременные сигналы рынку».

Он поставил задачу, чтобы инструментами как правительственной, так и финансовой политики была выравнена ситуация с платежным балансом. «Цель сегодняшнего совещания: на ближайшие одну — две недели сформировать аналогичный план действий, на что должны обратить внимание правительство, НБУ, банковская система, какие изменения нам надо сделать в финансово-торговой политике, чтобы общая политика экономической стабилизации набирала динамику», — указал Ющенко.