Аудиторские компании Deloitte, EY, KPMG и PwC могут лишиться права работать в России с гостайной. Проблемы уже возникли у KPMG. У компании нет лицензии ФСБ на работу со сведениями, составляющими гостайну, и она привлекала структуру «К-конфидент», у которой лицензия была. Но в июле ФСБ после проверки приостановила лицензию «К-конфидента», сообщили источники «Ведомостей» и подтвердил федеральный чиновник. Какие нарушения выявлены у «К-конфидента», они не говорят. Представитель KPMG это не комментирует. Представитель ФСБ не ответил на запрос «Ведомостей».

Проблемы возникли у всей «большой четверки» аудиторских компаний, рассказывают сотрудники двух из четырех компаний, федеральный чиновник и близкий к ФСБ источник: лицензии могут быть отозваны у Deloitte и EY, а у PwC истекает ее срок. Правда, у EY таких лицензий три (для разных видов деятельности), и совсем без лицензии компания, видимо, не останется, говорят сотрудники двух компаний «четверки», а остальные могут попытаться получить лицензии снова — в любом случае их необходимо ежегодно подтверждать.У ФСБ претензии к тому, как аудиторы хранят информацию, объясняют собеседники «Ведомостей»: серверы для хранения данных, по мнению службы, должны находиться в России, а удаленный доступ иностранных филиалов и офисов к информации российских подразделений следует ограничить.

С 2000 года это минимум третья попытка заставить «большую четверку» хранить все данные в России и закрыть доступ к этим сведениям для зарубежных материнских структур, напоминает собеседник газеты, близкий к ФСБ: «Но раньше не было политического решения, а теперь оно появилось».

Впрочем, отзыв лицензии на гостайну — далеко не самый сильный удар по бизнесу с точки зрения выручки и количества контрактов, отмечают сотрудники трех компаний «четверки»: требования о ее наличии выдвигаются крайне редко, подавляющее большинство госконтрактов и контрактов госкомпаний можно получить и без нее. Это подтверждают и в госкомпаниях. Выход можно найти, надеются эксперты. Раньше, говорит один из них, когда у иностранных аудиторов не было лицензии на работу с гостайной, для проверки какой-нибудь компании они объединялись с аудиторами, у которых была такая лицензия, — возможно, такая конструкция вернется.