Россия может создать государственную перестраховочную компанию (ГПК). Этот вопрос правительство обсуждает с апреля, и окончательное решение по ГПК будет принято через несколько недель, сообщил «Ведомостям» чиновник Минфина. По его словам, на создание ГПК на первой стадии потребуется от 50 млрд рублей. ВЭБ предлагает на эту роль свою «дочку» — агентство по страхованию экспортных рисков ЭКСАР, рассказали источники газеты.

«В условиях расширения санкций создание такого института, как ГПК, может повысить устойчивость национального страхового рынка, в случае поступления соответствующих указаний задача может быть выполнена», — заявил «Ведомостям» представитель ЭКСАРа. Агентство уже обладает финансовой инфраструктурой для данного проекта. Размер необходимых для этого инвестиций он обсуждать не стал: это «зависит от выбранной модели функционирования государственного перестраховщика».

Между тем Минфин выступает против. «Мы не поддерживаем идею создания ГПК», — заявил «Ведомостям» замминистра финансов Алексей Моисеев. «Внесение средств в капитал ГПК представляется неэффективным, подтверждение — проверки Счетной палаты, показывающие, что средства господдержки, инвестированные в капиталы акционерных обществ, не используются на предназначенные цели, а размещаются на депозитах», — говорится в ответе первому вице-премьеру Игорю Шувалову другого замминистра финансов, Сергея Шаталова.

У российского перестрахования недостаточно емкости и капитализации, оно сильно зависит от иностранных перестраховщиков, а объем премии, переданной в зарубежные компании в 2013 году, составил 83 млрд рублей против 37 млрд, перестрахованных на внутреннем рынке, отмечалось в протоколе апрельского совещания у Шувалова, посвященного перспективам создания ГПК. В совещании участвовали представители Минэкономразвития, Минфина и ВЭБа.

Выплаты, получаемые от иностранных компаний по отданным им в перестрахование рисков, намного меньше перечисленных им премий — 11,5 млрд рублей в 2013 году (13,9% переданной за рубеж премии), отмечается в документах к совещанию, а всего в 2011–2013 годах на перестрахование за границу было перечислено более 170 млрд рублей, причем «не более трети этого объема связано с реальной передачей риска». Создание государственного перестраховщика позволит аккумулировать внутри страны значительные средства, уходящие за рубеж в виде перестраховочных премий, это увеличит налоговые поступления и расширит базу для внутренних инвестиций, указано в протоколе.