Казначейство (Министерство финансов) Великобритании выделит 800 млн фунтов стерлингов компенсации британским вкладчикам, хранившим свои сбережения в исландских банках, говорится в сообщении ведомства. Власти Исландии из-за потери ликвидности трех крупнейших банков страны — Kaupthing, Landsbank и Glitnir — решили их национализировать и взяли на себя обеспечение гарантий по вкладам. От коллапса исландских банков пострадали, помимо частных вкладчиков, более десяти вузов Великобритании, включая Оксфордский и Кембриджский университеты, несколько больниц, благотворительных организаций, около 100 местных советов, контролирующее лондонское метро предприятие «Транспорт для Лондона» и даже ряд отделений полиции.

В конце октября Великобритания и Исландия не смогли достичь согласия по вопросу возврата британских вкладов в испытывающих кризис исландских банках. Треть банковских депозитов будет возвращена вкладчикам в ближайшие недели, а выплата всех вкладов займет еще некоторое время.

В октябре глава британского Минфина Алистер Дарлинг объявил о том, что британское правительство предоставит оказавшемуся в кризисе исландскому банку Landsbanki ссуду в размере 100 млн фунтов стерлингов для того, чтобы он в максимальном размере вернул вклады всем, кто хранил своим сбережения в его британских отделениях.