Главное следственное управление ГУ МВД России по Москве предъявило обвинение в незаконной банковской деятельности главе компании «Вест Трейд Групп» Владимиру Курдачеву, который вместе с руководителями и сотрудниками столичного банка «Пульс Столицы» только в виде процентов за оказанные услуги нелегально заработал 6 млн рублей. Об этом рассказал «Известиям» источник в правоохранительных органах. В самом банке все претензии следствия категорически отвергают.

Фигурантами дела являются зампредседателя правления банка «Пульс Столицы» Алексей Павлов и бывший начальник управления кредитных продуктов Елена Пушникова. По версии следствия, они организовали группировку, которая занималась незаконной банковской деятельностью: обналичкой, переводами, расчетами, инкассацией, кассовым обслуживанием. Комиссионные подозреваемых по безналичным операциям составляли 1%, по подсчетам следователей, только на этой комиссии они заработали не менее 6 млн рублей. Как они делили эти деньги, следствие не установило.

В 2010 году Курдачев, как считает следствие, привлек из числа своих знакомых и родственников 23 человека — их данные использовались для получения кредитов в банке «Пульс Столицы». Пушникова по поручению Павлова готовила поддельные документы, подтверждающие обеспечение по этим займам, рассказал «Известиям» источник в правоохранительных органах. После одобрения кредитов, решение по которым принимал Павлов, деньги выдавались «клиентам» через банковскую ячейку и безналичным путем. Кредиты погашались лишь формально: для закрытия самых очевидных «дыр» в банковской отчетности в качестве погашения банк принимал векселя от «заемщиков». Все банковские операции проводились через подконтрольные участникам преступной группы счета. Движение денег на этих счетах учитывалось в специальных электронных файлах.

Курдачеву грозит лишение свободы на срок до семи лет со штрафом 1 млн рублей. Для бизнесмена избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Павлов, которого следствие считает организатором теневого бизнеса, недоступен для следственных действий. Его вызывали к следователю, но он уехал в Болгарию и прислал оттуда больничный, отмечает источник «Известий».

В самом «Пульсе Столицы» все подозрения следствия категорически отвергают. Банкиры опровергают даже сам факт существования уголовного дела против сотрудников. «Данная информация не соответствует действительности. В отношении руководства и сотрудников банка отсутствуют постановления о предъявлении обвинений и обвинительные приговоры, — сообщили «Известиям» в кредитной организации. — Уголовное дело находится в стадии предварительного расследования — ничья вина не доказана, и заявления о том, что руководство или сотрудники банка причастны к какому-либо противоправному деянию, могут привести к тому, что репутация законопослушных лиц может пострадать».