Банк Англии (Центральный банк Соединенного Королевства) в четверг снизил ключевую процентную ставку на 1,5 процентного пункта — с 4,5% до 3%. Данное решение руководства британского Центробанка не стало неожиданностью для аналитиков, которые ранее высказывали мнение о том, что снижение учетной ставки должно стать ответной мерой на продолжающийся рост инфляции.

8 октября Банк Англии уменьшил учетную ставку на 0,5 процентного пункта — до 4,5%. Это решение стало частью скоординированных действий центральных банков ряда стран, в том числе США, призванных поддержать рынки в условиях мирового финансового кризиса.

В середине прошлого месяца британское Бюро национальной статистики сообщило о том, что уровень годовой инфляции в стране за период с 1 октября 2007 года по 30 сентября 2008 года составил 5,2%, что стало самым высоким показателем за весь период расчетов по нынешней системе с 1992 года. Главной причиной заметного роста индекса потребительских цен (Consumer Price Index, CPI), на основе которого и рассчитывается официальный уровень инфляции, стало подорожание продуктов питания, причем рекордсменом по росту цен стал любимый британцами бекон.