Рейтинговое агентство AK&M понизило рейтинг кредитоспособности по национальной шкале Интрастбанка до «C++» с «негативным» прогнозом.

Понижение рейтинга обусловлено снижением основных показателей деятельности кредитной организации, несвоевременным исполнением банком обязательств перед клиентами — физическими лицами и негативным информационным фоном.

Согласно отчетности банка показатели ухудшились. Объем клиентских средств предприятий и организаций снизился с начала года на 535,8 млн рублей (-15,4%), что в целом соответствует тенденции среди средних банков.

Однако агентство отмечает существенно возросший объем задержек по платежам клиентов. Показатели мгновенной и текущей ликвидности снизились, что указывает на снижение способности Интрастбанка в удовлетворении требований кредиторов.

«Учитывая нарушение банком обязательств перед клиентами — физическими лицами и негативный информационный фон, агентство расценивает риск потери лицензии кредитной организации как достаточно высокий», — говорится в пресс-релизе.