Администраторы обанкротившегося в 2011 году Latvijas Krajbanka (Латвийского Сбербанка) судятся в Лондоне с его бывшим совладельцем — россиянином Владимиром Антоновым из-за кредита экс-депутату Госдумы РФ, передает Bloomberg.

Latvijas Krajbanka AS выдал в июне 2008 года кредит в размере 10 млн долларов Денису Давитиашвили, на тот момент депутату Госдумы от ЛДПР. Согласно поданному в Высокий суд Лондона в июне и обнародованному на прошлой неделе иску, это нарушало интересы банка и стало возможным только благодаря связям заемщика с Антоновым. Долг не был выплачен, а обеспечение оказалось недоступным для взыскания либо утратившим ценность, отмечается в иске.

Bloomberg напоминает, что крах контролировавшего Latvijas Krajbanka литовского банка Snoras в 2011 году стал финансовым потрясением для региона, потребовав почти 2,1 млрд долларов страховых выплат и явившись причиной бегства вкладчиков в Латвии. Антонов уже является фигурантом уголовных дел, также ему предъявлены требования по гражданским искам; Литва добивается его экстрадиции. Latvijas Krajbanka впервые подает иск к экс-банкиру в британский суд; ранее, в январе, уголовное дело было инициировано в Латвии.

Как следует из иска Krajbanka, если бы не влияние Антонова, условия предоставления кредита и порядок дальнейшей работы по нему были бы другими.

Антонов 22 августа заявил по телефону, что пока не договорился с адвокатом, который будет представлять его в этом деле, а от других комментариев отказался. В процедуре его экстрадиции сделан перерыв до декабря, уточняет Bloomberg. Все претензии и обвинения экс-банкир отрицает.

В свою очередь с Давитиашвили еще в 2010 году судился в России Snoras Bank также из-за невыплаченного кредита, напоминает информагентство со ссылкой на литовские СМИ.