Октябрьский районный суд Белгорода во вторник вынес приговор по уголовному делу в отношении Александра Вдовина, захватившего в апреле этого года отделение банка «Западный» в Белгороде.

Напомним, вооруженный охотничьим ружьем клиент кредитной организации, у которой 21 апреля 2014 года была отозвана лицензия, в тот же день ворвался в отделение «Западного» в Белгороде с требованием вернуть ему 25 млн рублей по векселям. После переговоров и обещания возврата денег налетчик отпустил нескольких захваченных сотрудников банка и сдал оружие.

Вдовин находится под стражей с 23 апреля. Изначально органом предварительного следствия ему было предъявлено обвинение в захвате заложников из корыстных побуждений с применением оружия, однако впоследствии суд переквалифицировал его действия в самоуправство и незаконное лишение свободы двух и более лиц, не связанное с их похищением, с применением оружия.

По мнению суда, «своими преступными действиями Вдовин самоуправно воспрепятствовал работе операционного офиса «Белгород» банка «Западный», при этом, угрожая огнестрельным оружием, причинил сотрудникам указанного офиса существенный моральный вред, выразившийся в угрозе применения к ним насилия, а также на срок более трех часов незаконно лишил их свободы».

Суд во вторник признал Вдовина виновным по инкриминируемым ему уголовным статьям и приговорил к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

При назначении наказания суд учел такие смягчающие обстоятельства, как наличие на иждивении у подсудимого детей и родственника-инвалида, добровольное возмещение Вдовиным имущественного ущерба, а также его положительные личностные характеристики.

Уточняется, что Вдовин согласился с предъявленным ему обвинением и признал свою вину в совершении указанных преступлений, а дело по его ходатайству рассматривалось в особом порядке — без исследования доказательств.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в апелляционном порядке в Белгородском областном суде, отмечается в релизе Октябрьского райсуда.