Международный валютный фонд (МВФ) пересмотрел прогноз экономического роста для России до 6,8% в 2008 году и 3,5% в 2009-м. Такие цифры содержатся в его новом пересмотренном докладе о состоянии и ближайших перспективах мировой экономики, представленном в четверг в штаб-квартире МВФ в Вашингтоне, сообщает ИТАР-ТАСС.

По сравнению с октябрьским прогнозом ожидания роста для России пересмотрены в сторону понижения на 0,2 процентных пункта за 2008 год и на 2 процентных пункта за 2009-й.

Кроме того, МВФ прогнозирует экономический спад на 0,25% в развитых странах мира в 2009 году. Директор исследовательского департамента Оливье Бланшар заявил на брифинге для журналистов, что рост в 2009 году в экономически развитых державах будет держаться «примерно на нуле», а «это и означает спад». Традиционно в МВФ любой показатель роста ниже 2,5% считался свидетельством спада. Однако Бланшар подчеркивал, что считает «нецелесообразным» устанавливать конкретные пороговые величины. Почему они устанавливались раньше, он отвечать отказался, заявив, что не работал тогда в фонде.