Франция предлагает сделать Международный валютный фонд (МВФ) главной структурой, отвечающей за финансовую стабильность в мире. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом говорится в проекте документа, который будет предложен участникам саммита ЕС в Брюсселе в пятницу. Франция занимает пост председателя ЕС. «МВФ должен усилить свой контроль за финансовым сектором, а также влияние на деятельность других соответствующих международных структур», — указывается в документе. Официальный Париж выступает также за то, чтобы сделать МВФ «главной организацией, отвечающей за финансовую стабильность в мире».

«Дорожная карта» реформирования международной экономической системы, подготовленная Францией, была в центре обсуждения на внеочередной встрече министров финансов стран ЕС во вторник. Основной идеей документа является усиление контроля со стороны государств и наднациональных надзорных органов за ситуацией на финансовых рынках. Саммит ЕС 7 ноября станет площадкой для выработки совместных предложений, которые затем будут представлены на встрече стран «Группы 20» в Вашингтоне 15 ноября.

В разработанный Францией 13-страничный проект «дорожной карты», вероятнее всего, будет внесен ряд изменений. Ранее свое несогласие с некоторыми пунктами документа высказали Великобритания, Германия, Люксембург, Швеция. Они, в частности, опасаются, что может возникнуть «сверхрегулирование» финансовых рынков.