Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило краснодарскому банку «Новопокровский» рейтинг кредитоспособности на уровне «А» («высокий уровень кредитоспособности»), первый подуровень. По рейтингу сохранен «стабильный» прогноз.

В качестве ключевых поддерживающих факторов агентство выделяет сбалансированность активов и пассивов банка на коротком временном горизонте (Н2 равен 71%, Н3 составляет 146,3% на 1 июля 2014 года) и хорошие показатели обеспеченности ссуд (отношение обеспечения с учетом залога ценных бумаг, поручительств и гарантий к ссудному портфелю составило 300,3% на отчетную дату). Положительное влияние на уровень рейтинга оказали приемлемые показатели рентабельности бизнеса (ROE составляет 15,3% за период с 1 июля 2013 года по 1 июля 2014-го).

«Мы отмечаем близость собственных средств к минимуму для выдачи гарантий по государственным контрактам, и в то же время за счет данного бизнес-направления формируется существенная часть доходов банка», — добавляет директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Станислав Волков.

Позитивно на уровне рейтинга отразились преобладание высоколиквидных облигаций в портфеле ценных бумаг и широкий спектр источников дополнительной ликвидности.

Основным фактором, негативно влияющим на рейтинговую оценку, аналитики агентства называют низкие показатели достаточности основного капитала банка (Н1.2 находится на уровне 6% на отчетную дату). Давление на рейтинговую оценку оказывает и высокая концентрация активных операций на объектах крупного кредитного риска (крупные кредитные риски к активам за вычетом резервов составили 49,4% на начало июля) в сочетании с высоким показателем Н6 на отдельные даты (достигал 24,7% в мае 2014 года и остается выше 24% на 1 июля, что объясняется выдачей ряда крупных гарантий).

Сдерживающее воздействие на рейтинг оказывает высокая доля обремененных активов (три четверти портфеля ценных бумаг находится в залоге у Банка России, доля которого в пассивах банка достигла 14,9% на начало предыдущего месяца).