Арбитражный суд Московского округа отклонил кассационную жалобу предпринимателя, бывшего гендиректора авиакомпании «Красноярские авиалинии» Бориса Абрамовича на отказ в иске, в котором он требовал признать прекращенным его поручительство перед Внешэкономбанком по кредиту в 42 млн евро, сообщили РАПСИ в суде.

В феврале Арбитражный суд Москвы отклонил иск Абрамовича. В мае апелляционная инстанция оставила в силе решение арбитражного суда.

ВЭБ в 2007 году выделил около 40 млн евро принадлежавшему истцу консорциуму AirBridge Zrt под поручительство Абрамовича. Тем самым банк профинансировал участие российского инвестора в покупке венгерской авиакомпании Malev.

В арбитраже юрист Абрамовича отметила, что поручительство ее доверителя было прекращено, поскольку он передал банку в качестве отступного акции AirBridge. В свою очередь представитель ВЭБа не согласился с этим доводом. По его словам, в соглашении, в соответствии с которым Абрамович передал ценные бумаги, «нигде не указано, что передача акций прекращает договор поручительства».

Суд в решении отметил, что на основании заключенного в марте 2009 года между истцом и ответчиком договора купли-продажи акций Абрамович передал ответчику 49,5% акций заемщика с установлением договорной стоимости в размере 1 евро. Суд отклонил довод истца о том, что данный договор представляет собой отступное в счет погашения задолженности заемщика, так как из текста договора это не вытекает, а волеизъявление банка до заключения договора купли-продажи принять акции в качестве отступного истцом документально не подтверждено.