Падение котировок акций российских компаний на сегодняшнем открытии было более значительным, чем рассчитывали аналитики. В первые же минуты торгов рынки показали двузначные цифры падения капитализации по «голубым фишкам», а в 11:05 торги акциями на ММВБ были остановлены на 1 час.

После их возобновления ситуация принципиально не изменилась, что заставило биржу останавливать торги на 1 час по отдельным бумагам. Падение российского рынка сегодня связано с коррекцией вниз мировых фондовых индексов, а также снижением цен на сырьевые товары.

К концу дня индекс РТС упал на 6,30%, остановившись на отметке 777,52 пункта. Индекс ММВБ на закрытии показал 700,59 пункта (-9,62%).

Напомним, что с утра на рынке наблюдался «строго негативный фон». Накануне рынки США упали на 5—5,5%, азиатские индексы показали снижение на 3—7%, динамика торгов на европейских площадках также отрицательная (минус 3—4%).

«Прежде всего, это вызвано фиксацией прибыли после продолжительного роста на прошлой, а также в начале текущей недели в преддверии выборов в США. Макроэкономическая статистика в США и Западной Европе, а также ряд корпоративных отчетов свидетельствуют о дальнейшем ухудшении ситуации в экономике», — говорит начальник отдела акций ИГ «Капитал» Константин Гуляев.

Сегодня же были опубликованы данные по пособиям по безработице в США. Их совокупное количество превысило отметку в 3,840 млн обращений, что является максимумом с ноября 1983 года. Кроме того, этот показатель превысил уровень рецессии 2001 года.

Впрочем, несколько поддержало рынки сегодняшнее решение Банка Англии снизить процентную ставку сразу на 150 базисных пунктов до 3%, что намного превысило ожидания. ЕЦБ, напротив, снизил ставку всего на 50 пунктов, что соответствовало ожиданиям и спровоцировало возобновление коррекции «вниз». «Вероятно, Европейский банк оставляет себе большее поле для маневра на будущее, ожидая возможного разрастания кризиса», — предполагает Гуляев.

В среднесрочной перспективе тенденция к снижению ставок мировыми центробанками и положительные ожидания насчет антикризисных действий команды нового президента США могут оказать поддержку рынкам. С другой стороны, публикуемая статистика и корпоративные новости будут существенно сдерживать подъем.

Станислав Клещев, аналитик ВТБ 24, рекомендует воздержаться от покупок акций до начала следующей недели. Аналитик ФК «Открытие» Гельды Союнов говорит, что «на текущий момент (в четверг) продал бы акции, зафиксировав прибыль после беспрерывного недельного роста».

По его мнению, скорее всего, в пятницу «гэпов» не будет. «Торги будут вялые, во второй половине дня инвесторы будут ожидать выхода статистики по рынку труда в Америке, которая обещает быть „очень негативной». До этого отечественные фондовые индексы будут плавно снижаться», — заключает Союнов.