Российский рубль имеет шансы стать резервной региональной, а затем мировой валютой в связи с ростом спроса на него при переводе расчетов за экспорт из РФ нефти и газа за рубли, считает президент РСПП Александр Шохин. «Если перевести продажу (нефти и газа по экспортным контрактам) за рубли, то спрос на рубли в мире будет повышаться, что приведет к изменению динамики валютного курса. И рубль может в перспективе стать резервной валютой», — сказал Шохин в четверг в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

«Шансы (стать резервной валютой) у российского рубля есть, если экономика будет сильной», — добавил он. При переводе расчетов по экспорту нефти и газа за рубли ЦБ увеличит эмиссию денег в обращении, чтобы обеспечить спрос на российскую валюту со стороны европейских потребителей российских энергоносителей, а также стран СНГ, отметил глава РСПП.

Президент РФ Дмитрий Медведев в среду в послании к Федеральному собранию поставил задачу ускорить перевод расчетов за рубли по экспортным контрактам на энергоносители. Однако для того, чтобы рубль действительно стал сначала региональной, а затем резервной мировой валютой нужно принимать ряд мер для улучшения инвестиционного климата в России, подчеркнул Шохин. «Чтобы рубль стал действительно резервной валютой нужно повышать привлекательность России (в глазах иностранных инвесторов)», — отметил он.

Сейчас мировые инвестиционные потоки сосредотачиваются в финансовых центрах в обход России, и стране нужно изменить эту тенденцию. «В Лондон приходят инвесторы со всего мира, и чтобы большая часть сделок заключалась в РФ должна быть создана хорошая инфраструктура финансового рынка», — добавил Шохин. Российские власти планируют до конца 2008 года подготовить всю нормативную базу для создания в России международного финансового центра. «Нужно повышать инвестиционную привлекательность России, эту задачу (построения в РФ международного финансового центра) нельзя решить принятием необходимой нормативной базы», — заключил президент РСПП.