Банки — участники ипотечной программы ВЭБа, урезанной весной со 150 млрд до 92,1 млрд рублей, поставили ипотечных облигаций лишь на 48,3 млрд. Об этом пишут «Ведомости», ссылаясь на информацию директора департамента доверительного управления ВЭБа Александра Попова. Из оставшихся 43,8 млрд рублей больше половины приходится на банки, подпавшие под санкции, — Сбербанк (10 млрд рублей), Газпромбанк (7 млрд) и ВТБ 24 (5,7 млрд), но их новые бумаги теперь не могут получить международные рейтинги, наличие которых до сих пор позволяло вкладывать в такие бумаги пенсионные накопления.

Заменить рейтинг можно поручительством АИЖК, у которого необходимые рейтинги есть. Это простой и понятный способ замены рейтингов, считает директор департамента структурированных продуктов АИЖК Денис Гришухин: «Мы ожидаем, что по итогам 2014 года поручительство будет выдано по пяти выпускам ипотечных бумаг объемом свыше 11 миллиардов рублей. Если придут госбанки, объем будет существенно больше».

Поручительство АИЖК, между тем, обойдется банкам гораздо дороже, чем привычные услуги рейтинговых агентств. Получение рейтинга по рублевым ипотечным облигациям стоит банку в среднем 0,04% от объема выпуска, говорит сотрудник одного из агентств. Стоимость поручительства АИЖК зависит от обеспечения, минимум — 0,2% непогашенного номинала, указывает Гришухин. То есть 2 млн рублей с каждого миллиарда рублей выпущенных бондов.

Правда, АИЖК в отличие от рейтинговых агентств, не принимающих на себя никаких рисков, предоставляя поручительства, берет обязательства полностью выплатить все возможные убытки. При плохом обеспечении стоимость поручительства может быть выше, но по факту все сделки проходят по нижней границе, уточнил Гришухин. Сбербанк рассматривает возможность прибегнуть к услугам АИЖК, подтвердил представитель банка. Однако человек, знакомый с ходом переговоров c АИЖК, пояснил, что цена гарантии показалась слишком высокой и, несмотря на все усилия менеджеров Сбербанка, стороны пока остаются при своем.

Для выполнения всех законтрактованных банками обязательств в программе ВЭБа, по оценке Гришухина, понадобится поручительств не более чем на 40 млрд рублей — с таким объемом агентство справится без особого давления на капитал. Выбора у банков нет: если они до 20 декабря не предоставят бумаги в объеме не менее 95% от оговоренного, им грозит штраф — 10% от недопоставки, напоминают «Ведомости», причем еще раз уменьшить объем участия в программе они не могут. Впрочем, эксперты уверены, что власти наверняка пойдут навстречу банкам, подпавшим под санкции.