Многие крупные банки держат процентные ставки по розничным кредитам выше 50% годовых, хотя, по предварительным расчетам ЦБ, допустимая ставка по кредитам наличными не должна превышать 34,6%, по картам — 45,9%, выяснила «РБК daily». Публиковать среднее значение полной стоимости кредита (ПСК) регулятор начнет с 14 ноября.

По данным Frank Research Group, из сотни крупнейших розничных банков выше допустимого уровня были ставки почти у 20 банков (у четырех — по кредитным картам и у 14 — по кредитам наличными). Самые дорогие нецелевые кредиты — у Русфинанс Банка (максимальная ставка по ним — 98,3% годовых), у Альфа-Банка — 86%, у «Ренессанс Кредита» — 69,9%. Самые высокие максимальные ставки по картам у «Ренессанс Кредита» — 79%, МТС-Банка — 55%, банка «Траст» — 51% и Совкомбанка — 49,9%.

С 1 января, согласно закону «О потребительском кредите», ЦБ ограничит максимальную ПСК розничных кредитов. Механизм будет следующим: Банк России раз в квартал определяет среднерыночную ПСК не менее чем по ста крупнейшим кредиторам в рознице, и банкам запрещается превышать ее более чем на треть.

«Действия банков обусловлены текущей рыночной ситуацией и их бизнес-интересами. Сейчас ситуация на рынке довольно сложная, высокие риски. И дорогие продукты — это мера, которую банки принимают, чтобы обеспечить целесообразность кредитования определенных категорий населения», — полагает управляющий партнер Frank Research Group Юрий Грибанов. По его словам, пока у банков есть возможность регулировать ставки на свое усмотрение, но с 1 января все начнут соблюдать новые правила, и часть сегмента может отойти к микрофинансовым организациям, у которых среднерыночная ставка кредитования выше.