С 1 сентября все владельцы полисов автокаско и гражданской ответственности смогут урегулировать убытки в пределах 50 тыс. рублей, не вызывая ГИБДД, пишут «Ведомости», ссылаясь на проект указания ЦБ «О минимальных стандартах добровольного автострахования».

Согласно стандарту если убыток стороны изначально оформили по «европротоколу» (без участия ГИБДД), то страховщики не смогут требовать с водителей дополнительных справок и подтверждений, за исключением составленных на месте ДТП. Размер выплаты при этом будет ограничен не лимитами «европротокола», а договорами страхования. Указание ЦБ запрещает страховщикам требовать с клиентов справки, «которые (компании) могут получить самостоятельно» (извещение о ДТП). Более того, на страховщиков ОСАГО клиентов, попавших в ДТП и обратившихся за выплатой по автокаско, накладывается обязанность представить все необходимые сведения и материалы для урегулирования убытка по каско или ДСАГО (добровольное страхование автогражданской ответственности) в срок не более трех рабочих дней.

Со 2 августа получение возмещения по ОСАГО заметно упростилось: при аварии с убытками до 50 тыс. рублей вызывать полицию необязательно, а за деньгами можно идти только к своему страховщику. Для Москвы, Санкт-Петербурга и двух областей (Московской и Ленинградской) лимит с 1 октября будет увеличен до 400 тыс. рублей.