Мировой финансовый кризис не повлияет на деятельность итальянской банковской группы Intesa Sanpaolo в России, сообщил 6 ноября президент группы Джованни Бадзоли журналистам в Петербурге. По его словам, банк намерен работать в России «хорошо и долго».

Бадзоли отметил, что в настоящее время ситуация на финансовых рынках является критической, но в меньшей степени затрагивает те кредитные учреждения, которые придерживаются консервативной политики.

По его словам, банк Intesa Sanpaolo в России продолжит специализироваться на кредитовании предприятий малого и среднего бизнеса, а также физических лиц. «Мы не собираемся менять стиль работы», — сказал он, отметив, что в настоящее время «в России есть все предпосылки для преодоления кризисной ситуации».

Бадзоли отметил, что в условиях финкризиса появляются выгодные возможности для приобретения одними кредитными организациями других. «Кризис создает благоприятные условия. Банки, даже крупные, стоят половину или треть рыночной стоимости. Однако до сих пор еще никто не воспользовался этими преимуществами, поскольку мы еще не знаем, достиг ли кризис своего дна», — сказал он, не исключив возможности, что при благоприятной конъюнктуре итальянский банк может рассмотреть возможность приобретения каких-либо банков в РФ. Однако в настоящее время итальянский банк не рассматривает возможности покупки активов в РФ, уточнил банкир.

Председатель совета директоров КМБ Банка, входящего в группу Intesa Sanpaolo, Антонио Фаллико отметил, что в текущем году инвестиции группы в капитал КМБ Банка составили около 100 млн евро, и в 2009 году останутся на том же уровне. По его словам, в течение будущего года КМБ Банк планирует открыть в РФ 10 представительств.

В России итальянской группе Intesa Sanpaolo принадлежат 100% акций ЗАО «Банк Интеза» и 75% ЗАО «Банк Кредитования Малого Бизнеса» (КМБ Банк).