В первом полугодии 2014 года банки получили 32,4 млрд рублей в качестве безвозмездной помощи от акционеров. Это на 40,4% (или на 9,3 млрд рублей) больше, чем за аналогичный период прошлого года, подсчитали «Известия», используя данные отчетности кредитных организаций на сайте ЦБ.

В полтора раза выросло и число банков, которые получают «подарки» от собственников: если в первом полугодии 2013 года их было 67, то в январе – июне нынешнего — уже 99. По словам экспертов, опрошенных «Известиями», увеличение безвозмездных взносов собственников обусловлено снижением прибыли банков. Многие кредитные организации использовали «подарки» и для того, чтобы подготовиться к повышению размера минимального собственного капитала — по требованиям ЦБ, с 1 января 2015 года этот показатель должен быть не менее 300 млн рублей.

В первом полугодии 2014 года наибольший объем безвозмездной помощи от собственников получил Лето Банк («дочка» ВТБ 24): акционеры подарили ему 5,2 млрд рублей. Доходы банка за счет безвозмездных взносов собственников выросли на 2,7 млрд рублей. Вторым по размеру вливаний собственников оказался «Ренессанс Кредит», 90% которого принадлежит «Онэксиму» Михаила Прохорова (4,4 млрд рублей). В первом полугодии 2013 года кредитная организация не получала «подарков» от акционеров. Тройку лидеров замыкает Мособлбанк (3,8 млрд рублей), санируемый СМП-Банком.

В топ-10 вошли также МТС-Банк, Инресбанк (входит в группу Мособлбанка), Балтийский Банк (перешел недавно под санацию АСВ), Фольксваген Банк Рус, банки «Казанский» и «Русский Стандарт», а также СБ Банк.

Безвозмездная помощь акционеров — одна из форм поддержки банка, которая позволяет увеличить капитал: средства, переданные владельцами в качестве подарка, учитываются как один из источников дохода и формируют прибыль. Такая поддержка избавляет банк от бюрократически сложной и длительной процедуры наращивания капитала через эмиссию акций или долей, а также субординированных кредитов. То есть за счет «подарков» кредитные организации могут быстро нарастить капитал, тем самым избежав нарушения нормативов, установленных Центробанком.